L’automne réserve des plaisirs purs aux gourmands de nature
Après l’effort, le réconfort ! La dégustation est un plaisir plus intense encore quand on se régale avec fierté des fruits de sa cueillette.
L’automne est la saison rêvée des randonnées gourmandes pour concilier envies de grand air et gastronomie.
Les feuilles ont roussi ? Un peu de pluie ? La cueillette des champignons est annoncée ! C’est un privilège que cette saison accorde à ceux qui arpentent avec minutie les sentiers et s’aventurent dans les forêts des Cévennes en automne. Différentes variétés de champignons, plus ou moins représentées se cachent sous les châtaigniers : cèpes, oronges, girolles, pieds de mouton… Panier à la main, partir à la recherche d’un coin est toujours une nouvelle aventure, le temps d’un week-end ou d’un séjour pour pratiquer la cueillette des champignons dans les Cévennes et s’offrir de longues promenades avant de se retrouver au coin du feu.
Les bogues sont tombées ? Les châtaignes sont à portée ? Comment ne pas en profiter ? Chacun sa façon de ramasser et de préparer les châtaignes des Cévennes, récoltées à l’occasion d’une escapade, pour un week-end ou une semaine… Quelques poignées pour une poêlée de châtaignes grillées à la veillée ? Quelques paniers pour les cuire en confiture ou s’essayer aux marrons glacés ? Quelques dizaines de kilos pour les transformer en farine ? La châtaigneraie entoure la Peyrarié. Pas besoin d’organiser des choses compliquées, il suffit d’en profiter. Et pour confectionner des confitures de châtaigne inégalées, nous avons un secret, venez, nous allons vous initier !
Cueillette de champignons, ramassage des châtaignes, quelles que soient les quantités, la randonnée gourmande en Cévennes est un plaisir en soi.